Наименование показателя | Характеристика и норма для картофеля | ||
раннего | позднего | ||
Внешний вид | Клубни целые, чистые, свежие, здоровые, покрытые кожурой, типичной для ботанического сорта* формы и окраски, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без из лишней внешней влажности, не позеленевшие, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. | ||
Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см2, которые могут быть удалены при обычной очистке. | |||
Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм. | |||
Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади не более 1/4 поверхности клубня, в том числе наличие пятен глубокой обыкновенной картофельной парши и порошистой парши глубиной не более 2 мм. | |||
Допускаются клубни, пораженные проволочником (при наличии не более одного хода). | |||
Клубни, покрытые кожурой | Клубни, полностью покрытые плотной кожурой | ||
Допускаются клубни с неокрепшей кожурой и ее частичное отсутствие | |||
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса | ||
Массовая доля клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; повреждения сельскохозяйственными вредителями (проволочником более одного хода) в совокупности, %, не более | 2,0 | ||
Массовая доля клубней с израстаниями, наростами, озеленевших на площади более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, в совокупности, %, не более | 2,0 | ||
Массовая доля клубней, пораженных паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 поверхности клубня, %, не более | Не допускается | 2,0 | |
Массовая доля посторонней примеси, %, не более в том числе земли, прилипшей к клубням |
1,0 Не допускается |
2,0 | |
Наличие клубней, позеленевших на площади более 1/4 поверхности, поврежденных грызунами, подмороженных, запаренных, с признаками «удушья», клубней раздавленных, половинок и частей клубня, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой | Не допускается | ||
Массовая доля клубней, не соответствующих требованиям, %, не более в том числе:
- серые, синие или черные пятна под кожурой, глубиной не более 5 мм - пораженные ржавой (железистой) пятнистостью |
4,0
4,0 Не допускается |
6,0
6,0 2,0 |
|
* Сортовая чистота должна быть не менее 90 %. |
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды целые, свежие, здоровые, чистые, без механическихповреждений, без излишней внешней влажности, с типичной для ботанического сорта формой и окраской | ||
Плоды правильной формы и практически прямые (допускается высота внутренней дуги не более 10 мм на 10 см длины огурца) | |||
Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковочной единице | Допускаются незначительный дефект формы, за исключением вызванного развитием семян, незначительные дефекты окраски*, незначительные дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковочной единице | Допускаются дефекты формы, за исключением дефектов, вызванных чрезмерным развитием семян, слегка изогнутые огурцы (допускается высота внутренней дуги не более 20 мм на 10 см длины огурца**), дефекты окраски площадью не более одной трети площади поверхности*, дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на характерные признаки качества, сохранность и товарный вид продукта | |
Степень зрелости и состояние огурцов | Плоды плотные, с недоразвитыми, водянистыми семенами, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии | ||
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса*** | ||
Массовая доля огурцов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более в том числе: | 5,0 | 10,0 | 10,0 |
- не соответствующих второму сорту | Не допускается | 1,0 | 10,0 |
Размер плодов, см: Короткоплодные: I группа Длина, не более |
11,0 | ||
Наибольший поперечный диаметр, не более > | 5,5 | ||
II группа Длина, не более |
14,0 | ||
Наибольший поперечный диаметр, не более | 5,5 | ||
Среднеплодные: Длина, не более |
25,0 | ||
Наибольший поперечный диаметр, не более | 5,5 | ||
Длинноплодные: Длина, более |
25,0 | ||
Наибольший поперечный диаметр, не более | 5,5 | ||
Наличиесельскохозяйственных вредителей, плодов, поврежденных сельскохозяйст- венными вредителями, загнивших, увядших, желтых, с грубыми кожистыми семенами, морщинистых, подмороженных, запаренных, с вырванной плодоножкой | Не допускается | ||
Наличие минеральной и посторонних примесей | Не допускается | ||
Наличие земли, прилипшей к плодам: | |||
из защищенного грунта | Не допускается | ||
из открытого грунта | Не допускается | ||
* Светлая окраска части огурца, которая соприкасалась с землей во время выращивания, допускается. ** Изогнутые огурцы с высотой внутренней дуги, превышающей 20 мм на 10 см длины, допускаются при условии наличия у них только незначительных дефектов в окраске и отсутствия других дефектов или деформации, помимо изогнутости. Такие огурцы упаковывают отдельно. *** Для огурцов второго сорта допускается не более 2% огурцов, имеющих горечь у шейки плода. В пределах этого допуска допускается наличие не более 0,5% огурцов второго сорта. |
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки,неповрежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности | ||
без зеленых пятен (зеленых спинок у плодоножки), без трещин | без незарубцевавшихся трещин | ||
Стебли кистей томатов должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без листьев | |||
Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице | Допускаются незначительный дефект формы и развития*, незначительные дефекты окраски, незначительные дефекты кожицы, очень незначительные повреждения, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке. Кроме того, для томатов ребристых допускаются зарубцевавшиеся трещины длиной не более 1 см, незначительные выросты, небольшие неровности вокруг основания плода, опробковелое образование (разросшееся цветоложе) площадью не более 1 см, тонкий шрам (цветочный рубец) удлиненной формы, не превышающий по длине двух третей наибольшего диаметра плода | Допускаются дефекты формы и развития*, дефекты окраски, дефекты кожицы или повреждения при условии, что плод практически не затронут, зарубцевавшиеся трещины длиной не более 3 см для круглых, ребристых и продолговатых томатов, не влияющие на характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид продукта. Кроме того, для томатов ребристых допускаются выросты, но без изменения формы, неровности вокруг основания плода, опробковелое образование (разросшееся цветоложе) не более 2 см, тонкий шрам (цветочный рубец) удлиненной формы продукта | |
Состояние плодов | Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения. | ||
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса | ||
Массовая доля (количество) плодов томатов, не соответствующих данному товарномусорту, но соответствующих более низкому товарному сорту, %, не более: | 5,0** | 10,0 | 10,0 |
- в том числе плодов, не соответствующих требованиям второго сорта | Не допускается | 1,0 | 10,0 |
Массовая доля плодов, отпавших от кистей (для кистей томатов), %, не более | Не допускается | 5,0 | 10,0 |
Наличие сельскохозяйственныхвредителей, % | Не допускается | ||
Наличие плодовзеленых, мятых, перезревших, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, с солнечными ожогами, с прилипшей землей | Не допускается | ||
Наличие посторонней примеси | Не допускается | ||
* У круглых томатов допускается заострение, у ребристых и удлиненных - перетяжки. ** В том числе не более 0,5% плодов второго сорта. |
Наименование показателя | Характеристика и норма для капусты | |
раннеспелой | среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой | |
Внешний вид | Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями | |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса | |
Плотность кочана | Различной степени плотности | Плотные или менее плотные, но не рыхлые |
Зачистка кочана | Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых | |
Допускаются кочаны с 2-4 неплотно прилегающими зелеными листьями | ||
Длина кочерыги над кочаном, см, не более | 0,3 | - |
с 15 мая до 1 июля | 0,3 | - |
для всей районов после указанных сроков: до 1 августа | 0,4 | 0,4 |
с 1 августа до 1 сентября | 0,6 | 0,6 |
с 1 сентября | - | 0,8 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину: для раннеспелой не более двух облегающих листьев; для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех облегающих листьев в верхней трети кочана | Без ограничения | |
Содержание кочанов с сухими загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев (для раннеспелой не более трех облегающих листьев), с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более | 5,0 | 5,0 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев (для раннеспелой свыше трех облегающих листьев), проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) | Не допускается | |
Примечание: 1. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее, чем на 2/3 высоты кочана. 2. Кочаны с кочерыгой длиной более 3 см, но не более 7 см не считают соответствующими требованиям стандарта. |
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, нетреснувшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися трещинами (у головки корнеплода), не уродующими его форму Допускаются корнеплоды с поломанными корешками |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и привкуса |
Внутреннее строение | Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами не более 10%, для предприятий промышленной переработки для всех сортов – не более 3% от массы. |
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см | 5,0-14,0 |
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более | 5,0 |
Содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных | Не допускается |
с 15 мая до 1 июля | 0,3 |
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более | 1,0 |
Примечание. Излишняя внешняя влажность – наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. |
Наименование показателя | Характеристика и норма | |
Внешний вид | первого | второго |
Луковицы вызревшие, целые, здоровые, чистые, не проросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 5.0 см (за исключением лука в связках), без излишней внешней влажности, без полого и жесткого донца. | ||
Луковицы без признаков прорастания, утолщений, вызванных неправильным вегетативным развитием, без следов повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями или болезнями, без корешков. Допускаются незнаем тельные дефекты формы, окраски, небольшие пятна, которые не переходят на последний слой чешуи, защищающий луковицу, при условии. что площадь таких пятен не более 1/5 площади поверхности луковицы: поверхностные трещины наружной чешуи при условии защищенности луковицы, если эти дефекты не влияют на общий внешний вид. качество и товарный вид продукта в упаковочной единице. Допускаются луковицы с сухими корешками длиной не более 1 см |
Допускаются дефекты формы, окраски. незначительные зарубцевавшиеся следы потертости, небольшие зарубцевавшиеся трещины, небольшие следы повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями или болезнями, пятна, которые не переходят на последний слой чешуи, защищающий луковицу, при условии, что площадь таких пятен не более 1/2 площади поверхности луковицы, трещины на наружной чешуе и ее частичное отсутствие на поверхности луковицы площадью не более 1/3 площади всей поверхности луковицы. при условии что луковица остается неповрежденной. Допускаются луковицы с сухими корешками длиной не более 1 см |
|
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру. см. не менее | 4,0 | 3,0 |
Запах и вкус | Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса | |
Степень зрелости и состояние луковиц | Позволяющие выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии. Первые два наружных слоя чешуи и шейха должны быть сухими | |
Твердые и плотные | Достаточно твердые на ощупь | |
Массовая доля луковиц размером менее установленного не более чем на 1 см. %. не более | 3,0 | 5,0 |
Массовая доля луковиц. %, не более: |
||
- не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту, |
10,0 | |
- в том числе луковиц, не соответствующих требованиям второго сорта. |
1,0 | 10,0 |
- оголенных (с отсутствием сухих чешуи более чем на 1/3 поверхности луковицы). |
Не допускается | 10,0 |
- с длиной высушенной шейхи более 5 см. |
1,0 | 10,0 |
- проросших луковиц, при весенне-летней реализации с длиной пера не более 1 см. |
Не допускается | 10,0 |
- с недостаточно высушенной шейкой: |
||
до 15сентября включительно после 15 сентября |
Не допускается | 10,0 |
после 15 сентября |
Не допускается | 5,0 |
Наличие посторонней примеси | Не допускается | |
Наличие луковиц загнивших. гнилых, запаренных, со следами плесени, подмороженных. поврежденных сельскохозяйственными вредителями, затрагивающими мякоть луковицы, поврежденных стеблевой нематодой и клещами | Не допускается |
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды целые, чистые, без излишней внешней влажности | ||
типичной для помологического сорта формы и окраски с плодоножкой | Не нормируется | ||
Площадь окрашенной поверхности для цветовой группы, не менее: | типичной для помологического сорта формы и окраски с плодоножкой | ||
А | 3/4 общей площади поверхности красной окраски | 1/2 общей площади поверхности красной окраски | Не нормируется |
В | 1/2 общей площади поверхности неоднородной красной окраски | 1/3 общей площади поверхности неоднородной красной окраски | Не нормируется |
С | 1/3 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета | 1/10 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета | Не нормируется |
Д | Не нормируется | ||
Дефекты | Допускаютсяочень незначительные дефекты кожицы | Допускаются: - незначительный дефект формы; - незначительный дефект развития; - незначительные дефекты кожицы, не превышающие 2 см в длину для дефектов продолговатой формы и 1 см общей площади поверхности для других дефектов, за исключением пятен парши (Venturia inaequalis), суммарная площадь которых не должна быть более 0,25 см |
Допускаются: - дефекты формы; - дефекты развития; - дефекты окраски; - легкие повреждения площадью не более 1,5 см с немного изменившейся окраской; - дефекты кожицы, не превышающие 4 см в длину для дефектов продолговатой формы и 2,5 см для других дефектов, за исключением пятен парши (Venturia inaequalis), суммарная площадь которых не должна быть более 1 см |
Шероховатое побурение кожицы | Допускаютсябурые пятна, не выходящие за пределы полости плодоножки, но без грубой шероховатости и/или незначительные изолированные следы побурения | Допускаются: - коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но не могут быть шероховатыми; - слабое сетевидное побурение, не превышающее 1/5 общей площади поверхности плода и не резко контрастирующее с общей окраской плода; - сильное побурение, не превышающее 1/20 общей площади поверхности плода, при этом слабое сетевидное и сильное побурение вместе не более 1/5 общей площади поверхности плода |
Допускаются: - коричневые пятна, которые могут выходить за пределы полости плодоножки и могут быть шероховатыми; - слабое сетевидное побурение, не превышающее 1/2 общей площади поверхности плода и не резко контрастирующее с общей окраской плода; - сильное побурение, не превышающее 1/3 общей площади поверхности плода, при этом общая площадь слабого сетевидного и сильного побурения не более 1/2 общей площади поверхности плода |
Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Степень зрелости исостояние плода | Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения | ||
Состояние мякоти | Мякоть доброкачественная | Без значительных дефектов | |
Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, но соответствующих требованиям более низких сортов, %, не более: | |||
- для высшего сорта наличие яблок первого и второго сортов | 5,0 | - | - |
в том числе второго сорта | 0,5 | - | - |
- для первого сорта наличие яблок второго сорта | - | 10,0 | - |
в том числе плодов, не отвечающих требованиям второго сорта | - | 1,0 | - |
- для второго сорта наличие яблок, не соответствующих требованиям второго сорта | - | - | 10,0 |
Наличиесельскохозяйственных вредителей, яблок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % | Не допускается | ||
Наличие яблок загнивших, гнилых, с признаками увядания, перезрелых, с побурением мякоти, испорченных, % | Не допускается | ||
Наличие сорной примеси, % | Не допускается | ||
Для первого и второго сортов допускаются плоды без плодоножки при условии, что место отрыва чистое и прилегающая к нему кожица не повреждена. Яблоки всех товарных сортов должны быть без серьезной стекловидности, за исключением помологического сорта Fuji и его гибридов. |
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Плоды здоровые, целые, свежие, чистые, вполне развившиеся, типичной для данного помологического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, с плодоножкой и без нее | |
Допускаются: - слабое сетевидное побурение, не резко контрастирующее с окраской плода; - повреждения (нажимы, градобоины), зарубцевавшиеся повреждения сельскохозяйственными вредителями (кроме плодожорки) и болезнями общей площадью не более 3 см, в том числе не более трех пятен парши (Venturia inaequalis), каждое диаметром не более 0,3 см |
Допускаются: - плоды не типичной для данного помологического сорта формы и окраски; - слабое стекловидное побурение, не резко контрастирующее с окраской плода; - сильное шероховатое побурение; - зарубцевавшиеся проколы; - повреждения (нажимы, градобоины), зарубцевавшиеся повреждения сельскохозяйственными вредителями (кроме плодожорки) и болезнями общей площадью не более 1/4 поверхности плода, в том числе пятна парши (Venturia inaequalis) общей площадью не более 1/8 поверхности плода |
|
Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и/или привкуса | |
Степень зрелости | Техническая, потребительская, плоды однородные по степени зрелости | |
Массовая доля растворимых сухих веществ в соке плодов, %, не менее | 10,0 | 9,0 |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее | 6,0 | Не нормируется |
Массовая доля плодов, менее установленного размера, не более чем на 1 см, %, не более | 10,0 | Не нормируется |
Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более: | 10,0 | 10,0 |
в том числе | ||
- соответствующих требованиям второго сорта | 10,0 | Не нормируется |
- не удовлетворяющих требованиям второго сорта | Не допускается | 10,0 |
Массовая доля плодов со свежими проколами, %, не более | Не допускается | 10,0 |
Массовая доля плодов с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, %, не более | 2,0 | 10,0 |
Наличие яблок загнивших, заплесневевших, раздавленных и подмороженных | Не допускается |
Вишню подразделяют на 2 товарных сорта: первый и второй. Плоды первого товарного сорта должны быть одного помологического сорта. Во втором товарном сорте допускается смесь помологических сортов. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование и хранение в течение установленного сорта и в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные определенному помологическому сорту. В зависимости от способа уборки вишня может быть с плодоножкой или без нее. Вишня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки. При наличии в партии вишни, убранной с плодоножкой, плодов без плодоножки сверх норм, установленных в таблице 2, партию вишни принимают как партию, убранную без плодоножки. В вишне, предназначенной для промышленной переработки на плодово-ягодные спиртованные и плодово-ягодные сброженно- спиртованные соки, содержание плодов со свежими механическими повреждениями во втором товарном сорте не нормируется. При приемке в партии вишни первого сорта допускается не более 10% плодов, относящихся по размеру ко второму сорту. Если в партии первого сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в таблице 2, и допуск по размеру, всю партию переводят во второй сорт. Если при приемке в партии вишни второго сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в таблице 2, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Плоды одного помологического сорта, типичные по форме и окраске, свежие, чистые, с плодоножкой или без нее, без повреждений кожицы плода, без излишней внешней влажности | Плоды одного или нескольких помологических сортов, типичные или нетипичные по форме и окраске, свежие, чистые, с плодоножкой или без нее, без повреждений кожицы плода, без излишней внешней влажности |
Не допускаются загнившие, раздавленные и заплесневелые плоды | ||
Размер плода (по наибольшему поперечному диаметру), мм, не менее | 15 | Не нормируется |
Вкус и запах | Кисло-сладкий, сладко-кислый, сладкий, с легким ароматом, без постороннего запаха и привкуса | |
Степень зрелости | Однородная | Неоднородная |
Не допускаются незрелые и перезревшие плоды | ||
Примечание – Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считается излишней внешней влажностью |
Таблица 2
Наименование показателя | Допускаемые отклонения, % по массе, не более | |||
для партии вишни, убранной с плодоножкой | для партии вишни, убранной без плодоножки | |||
товарного 1 сорта | товарного 2 сорта | товарного 1 сорта | товарного 2 сорта | |
Содержание плодов без плодоножки: - в местах отгрузки (заготовки) (хозяйство, заготовительный пункт, физическое лицо) |
5 | 10 | - | - |
- в местах назначения (магазин, торговая база, завод, хранилище) | 10 | 20 | - | - |
Содержание плодов с зажившими механическими повреждениями | 5 | 20 | 5 | 20 |
Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки, помятые): - в местах отгрузки (заготовки) (хозяйство, заготовительный пункт, физическое лицо) |
3 | 5 | 5 | 10 |
- в местах назначения (магазин, торговая база, завод, хранилище) | 5 | 10 | 10 | 20 |
Содержание плодов с побурением в виде пятен и перезревших: | ||||
- в местах отгрузки (заготовки) (хозяйство, заготовительный пункт) | Не допускается | |||
- в местах назначения (магазин, торговая база, завод, хранилище) | 5 | 10 | 5 | 10 |
- в местах назначения (магазин, торговая база, завод, хранилище) | 5 | 10 | 5 | 10 |
Содержание плодов с повреждениями вредителями | 2 | 5 | 2 | 5 |
Свежие ягоды земляники в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид |
Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждений и излишней внешней влаги, с плодоножкой или без нее, но с чашечкой Допускаются отдельные ягоды без чашечки |
|
Вкус и запах | Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса | |
Окраска ягод | Однородная | |
Допускается неоднородная | ||
Для земляники помологических сортов, особенностью которых является зеленоватый кончик, допускается невызревшая верхушка размером не более 1/5 высоты ягоды | ||
Зрелость | Ягоды однородные по степени зрелости | |
Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: - для потребления в свежем виде |
25,0 | 18,0 |
- для промышленной переработки | 25,0 | Не нормируется |
Содержание ягод, % от массы, не более механически поврежденных: - в местах отгрузки |
10,0 | Не нормируется |
- не удовлетворяющих требованиям второго сорта | 2,0 | 5,0 |
Массовая доля плодов со свежими проколами, %, не более | Не допускается | 10,0 |
- в местах назначения | 5,0 | 10,0 |
- поврежденных вредителями и птицами | 2,0 | 3,0 |
Земляника свежая. Технические условия
Примечание: в части свежих ягод культурных сортов земляники, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для промышленной переработки
(ГОСТ 33953-2016).
Допускается по согласованию с потребителем ягоды земляники, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Ягоды съемной зрелости, от темно-коричневого до черного цвета, свежие, чистые, целые, без повреждения болезнями и вредителями, без излишней влажности, без признаков увядания, самосогревания и плесневения. Ягоды кистями вместе с плодоножками т отделившиеся от кистей |
Вкус и запах | Свойственный данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса |
Допускаемая массовая доля ягод перезревших, слегка увядших, помятых и с механическими повреждениями, % от массы, не более | 4,5 |
Примесь несъедобных ягод | Не допускается |
Примечание – Излишняя внешняя влажность – наличие на ягодах влаги от дождя или полива. Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью |
Наименование показателя | Характеристика и норма | |
ягод с кистями | ягод без кистей | |
Внешний вид | Ягоды с кистями или без кистей, съемной зрелости, свежие, чистые, целые, сухие, одного помологического сорта, с характерной для сорта окраской, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями | |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому виду без посторонних запаха и привкуса | |
Допускается массовая доля, % от массы, не более: ягод, отделившихся от кистей: | ||
при заготовке | 1,0 | - |
при реализации | 5,0 | - |
ягод, не достигших съемной зрелости | 1,0 | 1,0 |
ягод с кистями | - | 30,0 |
ягод перезревших и раздавленных: | ||
при заготовке | 1,0 | 3,0 |
при реализации | 3,0 | 5,0 |
остатков листьев | 0,5 | 1,0 |
Наличие ягод зеленых, заплесневелых и поврежденных вредителями | Не допускается | Не допускается |
Примечание: в части клюквы, поставляемой и реализуемой для потребления в свежем виде
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Ягоды свежие или примороженные, вполне спелые, но не перезревшие, чистые, без плодоножек, целые, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности. Ягоды могут быть влажными, но не течь. | ||
Ягоды типичные по форме и другимпризнакам для данной разновидности, для ягод дикорастущих - типичные для своего вида. Ягоды однородные по размеру и окраске | Ягоды могут быть разнородными по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета). | ||
Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты ягод при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются незначительные дефекты ягод при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: - очень незначительная утечка сока; - очень незначительная помятость |
Допускаются дефекты при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: - незначительная утечка сока; - незначительная помятость |
|
Запах и вкус | Без постороннего запаха и (или) привкуса | ||
Массовая доля ягод, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более, | 5,0* | 10,0 | 10,0 |
в т.ч. недозрелых: | |||
- осеннего сбора | Не допускается | 3,0 | 5,0 |
- весеннего сбора | 2,0 | 6,0 | 10,0 |
механически поврежденных и высохших: | |||
- осеннего сбора | Не допускается | 2,0 | 6,0 |
- весеннего сбора | Не допускается | 4,0 | 10,0 |
- в т.ч. ягод, не соответствующих требованиям второго сорта (со значительной помятостью и утечкой сока) | Не допускается | 2,0 | 4,0 |
Наличие ягод запаренных, забродивших, заплесневелых, загнивших, со следами химических средств защиты | Не допускается | ||
Массовая доля органической примеси, %, не более: | |||
съедобных плодов других видов растений (брусника, водяника, морошка и др.) | 1,0 | ||
плодоножек, веточек, листьев - для дикорастущих ягод: | |||
- осеннего сбора | Не допускается | 0,5 | |
- весеннего сбора | Не допускается | 1,0 | |
Наличие зеленых ягод клюквы | Не допускается | ||
Наличие несъедобных и ядовитых ягод других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.), минеральной примеси (песок, пыль и др.) | Не допускается | ||
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | ||
* В том числе не более 0,5% ягод второго сорта. |
Наименование показателя | Характеристика и норма для клюквы | |
Осеннего сбора | Весеннего сбора | |
Внешний вид | Ягоды свежие или примороженные, вполне спелые, чистые, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета), без каких-либо повреждений и заболеваний. Могут быть влажными, но не течь. | |
Содержание зеленых ягод, несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.), а также минеральной примеси (песок, пыль, др. загрязнения) | Не допускается | |
Допускается в партии ягод клюквы в местах назначения наличие заплесневелых и загнивших ягод не более 4%. | ||
Допускаемое содержание ягод, % от массы, не более: - недозрелых - механически поврежденных и высохших в совокупности: |
5,0 | 8,0 |
- при заготовке | 5,0* | 10,0 |
- при реализации | 6,0 | 12,0 |
Примечание – к недозрелым ягодам относят ягоды с белыми пятнами, бочками, наполовину или полностью белые | ||
Допускаемое содержание органической примеси, % от массы, не более: - съедобных плодов других видов растений (брусника, водяника, морошка и др.) в совокупности |
1,0 | 1,0 |
- плодоножек, веточек, мха, листьев и др. | 0,5 | 1,0 |
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Ягоды свежие. чистые, достаточно спелые, но не перезревшие, неповрежденные. Ягоды могут быть влажными | ||
Ягоды однородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета, с характерными признаками, соответствующими помологическому сорту, для ягод дикорастущих растений — соответствующими виду | Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета). Допускаются дефекты при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества. сохраняемость и товарный вид: незначительная утечка сока: незначительная помятость |
||
Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: очень незначительная утечка сока; очень незначительная помятость |
||
Запах и вкус | Без постороннего запаха и (или) привкуса | ||
Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, но удовлетворяющих требованиям более низкого сорта. %, не более | 5.0* | 10,0 | 10,0 |
в том числе: - ягод, не соответствующих требованиям второго сорта |
Не допускается | 2,0 | 10.0‘* |
- недозрелых | Не допускается | 1.0 | |
Массовая доля органической примеси, %. не более: - съедобных плодов других растений (толокнянка, водяника и др.) |
2.0 | ||
- веточек, иголок, мха, листьев и др. | Не допускается | 1.0 | |
Наличие несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и др.) | Не допускается | ||
Наличие гнилых, заплесневевших. испорченных ягод | Не допускается | ||
Наличие минеральной примеси (песок, пыль и др.) | Не допускается | ||
Наличие сельскохозяйственных вредителей и ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями | Не допускается | ||
* В том числе не более 0.5 % ягод второго сорта. ** В том числе не более 5.0 % помятых ягод. |
Закупка у физических лиц бытового лома и отходов черных и цветных металлов в Республике Беларусь осуществляется организациями потребительской кооперации в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14.10.2022 №213-З «О лицензировании» на основании выданных Министерством промышленности Республики Беларусь лицензий на право осуществления деятельности по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов у физических лиц.
Порядок и правила заготовки (закупки) лома и отходов черных и цветных металлов у физических лиц определяется «Положением о порядке заготовки (закупки) лома и отходов черных и цветных металлов у физических лиц» (далее – Положение), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2023 №341, государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 2026-2010 «Металлы черные вторичные. Общие технические условия», техническими условиями ТУ BY 100088666.002-2014 «Лом цветных металлов и сплавов бытовой».
Согласно п.5. Положения, заготовительные организации производят расчет с физическими лицами за фактическое количество сданного ими металлолома по действующим на дату приемки ценам на металлолом, установленным в соответствии с законодательством о ценообразовании.
В соответствии с СТБ 2026 -2010, п.7.6. раздела 7 «Правила приемки» приемку металлолома производят по массе металла. Скидка массы на засоренность безвредными примесями и маслом осуществляется в соответствии с фактической засоренностью, определенной при приемке, по норме, не превышающей значения, указанные в СТБ 2026-2010.
Для металлолома бытового вида 32Н согласно СТБ 2026-2010 установлена норма засоренности безвредными примесями не более 5% от массы сдаваемой парии лома черных металлов (см. Приложение 2).
В соответствии с ТУ BY 100088666.002-2014, п.3.2.;3.3. раздела 3 «Правила приемки», бытовой лом цветных металлов принимается по массе нетто, которая определяется с точностью до 0,1кг. Массой нетто является разность между массой брутто партии лома и суммарной массой тары (транспортного средства, короба, ящика и т.п.) и засоренности (приделок из черных и других цветных металлов, неметаллических материалов, мусора, влаги, окислов и т.п.). Для лома отработанных свинцовых аккумуляторных батарей к массе нетто относится суммарная масса содержащихся в них свинца (включая свинец в соединениях) и свинцово-сурьмянистых сплавов, остальная часть массы батареи относится к засоренности.
Для каждого вида бытового цветного металлолома согласно ТУ BY 100088666.002-2014 установлена норма засоренности безвредными примесями (см. Приложение 2).
Закупочные цены на лом и отходы черных и цветных металлов, заготавливаемые у физических лиц в Республике Беларусь устанавливаются прейскурантами, разрабатываемыми государственным объединением «Белвтормет» и утверждаемыми Министерством промышленности Республики Беларусь, как правило, на 1-е число каждого месяца. Иногда изменение цен происходит в течение месяца.
Прейскуранты с закупочными ценами на лом и отходы черных и цветных металлов, заготавливаемых у физических лиц, размещаются на постоянной основе на сайтах государственного объединения «Белвтормет» (bvm.by), Белкоопсоюза (www.bks.by) (с указанием установленных значений засоренности), в приемозаготовительных пунктах и торговых объектах организаций потребительской кооперации.
Приемка бытового лома черных и цветных металлов включает в себя следующие операции:
- визуальный осмотр партии металлолома и определение на соответствие перечню предметов, которые разрешено принимать у физических лиц;
- классификация принимаемого бытового металлолома;
- взвешивание партии металлолома;
- определение засоренности партии металлолома b массы нетто;
- оформление приемо-сдаточных документов.
Закупка бытового металлолома у населения оформляется закупочной ведомостью, либо приемной квитанцией в соответствии с «Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и сырья в заготовительной отрасли потребительской кооперации», утвержденными Постановлением Правления Белкоопсоюза №381 от 27.12.2022 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и сырья в заготовительной отрасли потребительской кооперации».
Закупочная ведомость (см. Приложение 4) выписывается заготовителем в одном экземпляре, которая остается у заготовителя.
Заготовитель обязан:
- обеспечить правильность и полноту заполнения всех реквизитов ведомости:
- указать наименование и адрес организации (райпо, филиал, горзаготконтора, унитарное предприятие), производящей закупку бытового металлолома, УНП и ОКПО;
- указать период заполнения ведомости;
- в сроке «Заготовитель» указать фамилию и инициалы лица, осуществляющего закупку металлолома;
- в строке 1-11 указать номер по порядку, дату заготовки (число, месяц, год), фамилию, имя, отчество сдатчика, класс, категория и вид закупаемого металлолома, данные о физической массе брутто, размер скидки, массу, принятую к оплате, цену единицы металлолома, сумма к оплате цифрами и прописью;
- в строке «Закупку сельскохозяйственных продуктов и сырья у населения произвел» указать подпись, фамилию и инициалы должностного лица (заготовителя), подтвердившего, что бытовой металлолом принят.
Сдатчик обязан:
- в графе «Подпись получателя денег» указать подпись, подтверждающую получение наличных денежных средств за сданные металлолом.
Приемная квитанция (см. Приложение 3) выписывается заготовителем в момент приемки бытового металлолома в присутствии сдатчика в двух экземплярах, при этом первый экземпляр остается у заготовителя, а второй – вручается сдатчику.
При закупке бытового металлолома у сдатчиков, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, в приемной квитанции формы ПК-1 БКС (заг) указывается масса нетто бытового металлолома; процент и масса скидки на металлолом; чистая масса нетто, принимаемая к оплате, закупочная цена, стоимость принятого металлолома чистой массой нетто по закупочным ценам без налога на добавленную стоимость (заполняются графы с 1 по 8, а также все подстрочные реквизиты).
Ознакомиться с требованиями указанных нормативно-технических документов можно у заготовителей в приемозаготовительных пунктах организаций, осуществляющих закупку у физических лиц бытового лома черных и цветных металлов.
Приложения