Общественное питание

Сегодня сеть общественного питания Белкоопсоюза - это более 800 объектов на 45 тыс. посадочных мест (66 ресторана, 190 кафе, 65 мини-кафе, 57 баров, 105 столовых, 110 закусочных, 148 буфета, 110 кафетерия, 11 кофейни, 68 кондитерских цехов, 60 объектов придорожного сервиса). В сельской местности расположено 309 объектов на 16 тыс. мест или 35,6% от их общего количества. В весенне-детний период реализуется комплекс дополнительных мер по организации 55 мини-кафе мелкорозничной сети, 162 стационарных объектов и выносной торговли на рынках

В 63 районах внедрена технология приготовления пищи с использованием шоковой заморозки, которая позволяет значительно увеличить сроки годности готовых блюд, дает возможность быстрого и качественного обслуживания горячим питанием в небольших кафе, барах, объектах придорожного сервиса.

В 2023 году будет продолжена реализация проекта по созданию новой, современной сети общественного питания состоящей из 20 объектов питания, в том числе 10 под единым брендом "ЛепимСами", "Еда&Кофе","TESTY", "СМАЖАНКА". Каждый из этих объектов ориентирован на определенный ассортимент блюд и кулинарных изделий. Например, закусочные "ЛепимСами" специализируется на ассортименте пельменей, вареников, блинов, пицц и других блюд, приготовленных с использованием теста по оригинальным, фирменным рецептам, кофейни "Еда&Кофе" предлагают широкий ассортимент кофе, чая со свежей выпечкой и кондитерскими изделиями, а "TASTY" предлагают блюда быстрого питания, ориентированные на молодежную аудиторию и посетителей с детьми. На сегодняшний день в потребительской кооперации открыт уже 61 объект, в том числе 11 объектов "ЛепимСами", 43 "Еда&Кофе" и 7 "TASTY". Объекты открываются в районных центрах, путем переспециализации действующих предприятий с низким объемом продаж, что позволяет увеличить розничный товарооборот более чем в полтора раза. В течение 2023 года запланирован ремонт и реконструкция 43 объектов питания и 4 кондитерских цехов, а также приобретение 226 едениц технологического оборудования

Для улучшения качества обслуживания сельских жителей во всех объектах розничной торговой сети и автомагазинах осуществляется прием предварительных заказов от населения на изготовление высокохудожественных кондитерсих, кулинарных изделий и полуфабрикатов. Кроме того, ведется прием предварительных заявок организаций и граждан на проведение праздничных торжеств и других мероприятий в объектах общественного питания

Особое внимание уделяется развитию объектов, меню и интерьер которых подчеркивают традиции белорусской национальной кухни, отражают колорит и самобытность белорусской культуры, пивных заведений, предприятий быстрого обслуживания населения с реализацией блюд белорусской национальной кухни.

Потребительская кооперация активно участвует в реализации программы транзитной привлекательности Республики Беларусь в части организации питания участников дорожного движения в 60 объектах сервиса.

В период проведения посевной и уборочной компании Белкоопсоюз обеспечивает горячим питанием более 140 хозяйств и 4 тысячи механизаторов

Дислокация объектов придорожного сервиса: