История потребкооперации


Потребительская кооперация Республики Беларусь

В Беларуси потребительские общества, основанные на принципах международного кооперативного движения, стали создаваться и активно расширять сферу своей деятельности во второй половине ХIХ столетия. Согласно архивным материалам, можно считать, что первым кооперативом на территории нашей страны является Полоцкое общество потребителей «Якорь», устав которого был предоставлен на рассмотрение в Санкт-Петербург в 1869 году и в декабре был утвержден Министерством внутренних дел.

Неизменные принципы потребительской кооперации: добровольное членство, демократическое управление, социальная направленность, доступность информации, контроль и взаимопомощь пайщиков.

К 1905 году на территории Беларуси насчитывалось всего 41 потребобщество, а к середине 1917 года их стало 359. Наиболее интенсивное кооперативное движение возникает во время империалистической войны, когда стал ощущаться недостаток продовольствия. Основными задачами обществ являлись защита интересов своих членов, улучшение их материального благосостояния.

Съезд представителей кооперативных обществ

20-22 июня 1917 года в Минске состоялся Общегубернский съезд представителей кооперативных обществ, который положил начало образованию в Беларуси союза потребительских обществ. Дата 22 июня 1917 года признана Днем образования Белкоопсоюза. Союз получил официальное название «Союз потребительских обществ Минского района». В территорию его деятельности входила часть Виленской губернии, вся Минская, часть Могилевской и Полоцкий округ Витебской губернии. В 1918 году решением Минского окружного суда он был зарегистрирован под названием «Центральный союз потребительских обществ Белорусского края». Создание союза позволило объединить и скоординировать хозяйственную деятельность потребительских обществ в единую национальную систему.

С весны 1921 года в стране начала проводиться новая экономическая политика. Кооперация в этот период стала основной организационной формой развития товарно-денежных отношений между городом и деревней. Ее главной задачей была борьба с частным капиталом, овладение искусством правильно и грамотно торговать, вести активную культурно-просветительскую деятельность среди населения.

1 февраля 1923 года вышел в свет первый номер газеты «Белорусский кооператор», на страницах которой печатались новости с мест. Она была рассчитана на широкие слои населения и помогала привлекать в кооперацию новых членов.

С 1923 года, с созданием Минского Центрального Рабочего кооператива, активно стало развиваться общественное питание. Только за год в Минске было открыто 10 столовых и сеть буфетов на заводах. Впервые столовые начали осуществлять отпуск обедов на дом, причем по низким ценам. Через пять лет потребительская кооперация Беларуси имела 64 столовых в городах и 62 столовые на селе, на рынках и вокзалах открылись первые кооперативные чайные и буфеты.

В это же время зарождалась и производственная деятельность потребительской кооперации. Открывались швейные и сапожные мастерские. Кооператоры открывали мыловаренные, крахмальные заводы, наладили производство патоки и щепных товаров на территории Беларуси. Для помощи пайщикам в уборке и обмолоте зерна в течение года были организованы 15 прокатных пунктов, где выдавался необходимый инвентарь.

1 сентября 1923 года в Витебске открыт первый кооперативный техникум по подготовке товароведов, бухгалтеров и плановиков для потребкооперации.

Карта укрупнения БССР 1924

Весьма важное событие произошло в начале 1924 года. БССР были переданы территории из Витебской, Гомельской, Могилевской и Смоленской губерний. Наличие большого количества кооперативных организаций вызвало необходимость ввести согласованность в их работу. Было принято решение о создании райсоюзов с национальным кооперативным центром (Белкоопсоюз).

О социальной направленности в деятельности потребительской кооперации Беларуси свидетельствуют и архивные данные.

Появляется новая форма обслуживания не только сельского населения, но и рабочих - на предприятиях создаются закрытые рабочие кооперативы.

В апреле 1930 года в Беларуси организованы первые подсобные хозяйства рабочих кооперативов, которые обеспечивали сельхозпродуктами рабочих и их семьи.

Мероприятия во время посевной кампании 1930 года:
18
детских учреждений открыто
1174
киносеанса проведено
3068
книгонош работало
40
радиоузлов подключено

В тридцатые годы прошлого века потребительская кооперация являлась единственной организацией, которая снабжала книгами и газетами деревенских жителей. Перед ней была поставлена задача по полному обеспечению книгами и пособиями всех сельских школ, партийных и общественных организаций, армии. Именно потребительской кооперацией в Минске в 1930 году была проведена первая книжная ярмарка, которая впоследствии стала ежегодной.

С 1931 года потребкооперация предоставила новые виды услуг населению: бани, спортивные площадки, лыжные базы, прачечные.

В 1933 году 54,3% населения Беларуси – пайщики потребкооперации.

В 1935 году потребительская кооперации Беларуси потеряла 2/3 предприятий, созданных на средства пайщиков. Под лозунгом улучшения обслуживания на селе были административно переданы государству предприятия общественного питания и торговые объекты в крупных городах. Стали высказываться мнения, что потребкооперация себя исчерпала. Но система не пришла в упадок, о чем свидетельствует статистика. Торговля на селе в 1936 году по сравнению с 1935 годом возросла на 46,8%. Было открыто 150 новых сельмагов. В связи с отменой товарных талонов значительно расширился ассортимент продаваемых товаров.

С 15 января 1938 года в БССР было введено областное деление. С этого времени произошло структурное изменение в системе потребительской кооперации – начали образовываться облпотребсоюзы.

Накануне ВОВ торговая сеть потребкооперации обеспечивала все основные потребности сельского населения.

Фашистские захватчики нанесли большой урон всему хозяйству республики. Пострадала и потребительская кооперация. Практически все было разрушено. По мере освобождения территории, начиналось восстановление предприятий. В 1944 году в республике работали 879 сельпо и 15 горпо, а численность пайщиков составила 522 тысячи человек.

В послевоенные годы большое значение отводилось заготовке сельхозпродуктов, мяса для дальнейшей продажи и на переработку. Белкоопсоюз открыл свои швейные, сапожные, мастерские по ремонту техники и фотоателье. Если к концу 1945 года в республике была восстановлена треть розничной сети, то уже в 1969 году товарооборот в 10 раз превысил показатели 1940 года.

Занятия в Минском кооперативном техникуме

В 1944 году возобновил работу кооперативный техникум в Гродно. Несмотря на тяжелое финансовое положение, Белкоопсоюзом в течение 1944-1959 годов были открыты Гомельский, Минский, Барановичский, Гродненский, Молодечненский, Полоцкий техникумы, что позволило решить вопросы обеспечения кадрами массовых профессий организации и предприятия системы.

В 50-е годы потребительская кооперация начала осваивать новое направление хозяйственной деятельности. В 1951 году в деревне Озеры создается нутриевая ферма Скидельской конторы заготживсырья, на базе которой в 1956 году была создана звероферма. Сегодня в УП «Белкоопмех» успешно функционируют 6 звероферм по выращиванию норки, на которых производится 96 процентов общереспубликанского объема пушнины.

На этапах своего становления потребительская кооперация Беларуси сформировалась в крупный, динамично развивающийся социально ориентированный сектор экономики и в этом качестве стала одним из неотъемлемых элементов жизнеобеспечения потребностей населения страны.

Плакаты потребкооперации

клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения клик для увеличения