image 2022 05 18 12 01 28   Алкоголизм – это опасная болезнь, способная привести к развитию опасных заболеваний и полной деградации человека.

Понять, что обычная склонность к выпивкам перерастает в хроническую стадию алкоголизма, достаточно легко по некоторым специфическим признакам:

Желание выпить становится неконтролируемым, а его ситуационные связи пропадают. Человеку для употребления спиртного не требуется определённый повод.

Устойчивость к воздействию спиртных напитков возрастает, что требует увеличения дозы.

Через несколько часов после последнего злоупотребления появляется выраженный абстинентный синдром.

Хронический алкоголизм очень опасен, так как несколько суток вынужденной абсолютной трезвости могут привести к развитию белой горячки – появлению галлюцинаций, припадкам. 

В некоторых случаях у больного человека развивается шок, который часто заканчивается летальным исходом. Поэтому, надо бороться с алкоголизмом комплексными методами.

Стадии развития алкоголизма

Алкогольная зависимость формируется постепенно, при продолжительном употреблении спиртных напитков. Существует множество классификаций, характеризующих этапы развития алкоголизма.

Наркологи в своей практике опираются на 4 основных стадии развития болезни, которые имеют следующую симптоматику:

I — появление выраженной потребности в получении эйфории, возникающей после употребления спиртного.

II — развитие устойчивости, привыкания к первоначальным дозам, дававшим желаемый эффект. Теперь для его достижения человеку требуется «принимать на грудь» большее количество спиртного.

III — появление абстинентного синдрома, психических расстройств и физических нарушений функционирования внутренних органов.

IV — явные проблемы с психикой и функциональной деятельностью жизненно важных систем организма, и как следствие, смерть.

Из этой классификации видно, что развитие алкоголизма начинается с эпизодического употребления спиртных напитков, а заканчивается тяжёлой зависимостью от них, из-за невозможности бросить пить.

Какие факторы, способствуют формированию алкоголизма.

image 2022 05 18 12 01 33

Алкоголиками не рождаются, ими становятся. Этому способствуют различные факторы.

Биологические факторы – играют определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Наследуется биологическая предрасположенность (биохимическая основа), на почве которой может развиться болезненная зависимость. На основании исследований пришли к выводу, что у 60% зависимых от психоактивных веществ лиц (алкоголь, наркотики и т.п.) их ближайшие родственники страдали зависимостью.

Социальные факторы – распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимо от обычаев и представлений общества об алкоголе, семейной обстановке, способной как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Социальная нестабильность, безработица, жизненные потрясения, проживание в районах с низким имущественным цензом, духовный и культурный «вакуум» и т.д.

Психологические факторы алкогольной зависимости включают:

а) определенный склад личности (бездуховность, отсутствие серьезных интересов и цели в жизни, повышенная внушаемость);

б) патологические черты характера (склонность к колебаниям настроений, трудности в установлении контактов, застенчивость, низкая или наоборот завышенная самооценка, неумение справляться со своими чувствами и т.п.);

в) астенические (физические и нервно – психические слабости организма) и истерические расстройства.

Духовные факторы – отношение человека к самому себе, окружающему его миру и людям, которое связано с качеством участия в жизни. Алкоголизм – это болезнь души со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Частота употребления спиртных напитков, их относительная дешевизна и доступность – способствуют привыканию к алкоголю.

Меры профилактики и защиты

Профилактика алкоголизма предполагает: с одной стороны, контроль за производством и потреблением алкоголя на разных стадиях - государственном, макро- и микросоциальном, семейном, индивидуальном; с другой стороны – раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем и оказание им соответствующей медико-психологической помощи.

Выявление на самых ранних этапах в подростковом и даже детском возрасте предрасположенных к алкоголю людей (для этого можно ориентироваться на два определенных фактора – наследственность и особенности потребления алкоголя в родительской семье) и постоянное внимание к ним.

Информирование детей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья, поведения и жизни.

Обучение навыкам сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости и рецидива.

Пропаганда здорового образа жизни и предупреждение алкогольных расстройств.

В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует не теряя времени обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

Помните!

Алкоголизм легче предупредить, чем лечить!

b2n2.png
b3.png
torg.jpg
BrestObl.png
VitbskObl.png
HomelObl.png
GrodnoObl.png
MinskObl.png
MogilevObl.png
b12021.png