Внимание – молодежи
На 1 января 2021 года списочная численность работников организаций потребительской кооперации – 43,7 тысячи человек. За соблюдением трудовой и исполнительской дисциплины ведется постоянный контроль, оперативно принимаются профилактические меры, дисциплинарное и материальное воздействие. В подведомственных организациях созданы специальные комиссии из сотрудников кадровой, контрольно-ревизионной, юридической служб, руководителей структурных подразделений, представителей профсоюза. Не реже одного раза в полугодие комиссии проводят мониторинг соблюдения дисциплины труда. Однако Валентина Семеновна оценила работу по профилактике нарушений как недостаточную. – Особое внимание необходимо уделить усилению идеологической, гражданско-патриотической составляющей образовательного процесса в семи учебных заведениях. Молодежь – это наше будущее, и мы за нее в ответе, – подчеркнула Валентина Назарук. В идеологической и воспитательной работе в учреждениях образования применяются современные формы взаимодействия с обучающимися, направленные на вовлечение ребят в конструктивную, созидательную деятельность, цель которой – недопущение участия студентов и учащихся в деструктивных формированиях, минимизация проявления форм асоциального поведения, выражающихся в нарушениях учебной дисциплины и употреблении запрещенных препаратов.
Безопасность превыше всего
На протяжении 17 лет в потребкооперации продолжается вывод из эксплуатации аммиачных холодильных установок и замена их на безопасные фреоновые. К началу 2021 года осталось всего четыре химически опасных объекта с использованием аммиака в холодильных установках. Все они оборудованы автоматическими газосигнализаторами паров аммиака, имеют телефонную связь с местными органами по чрезвычайным ситуациям, оснащены сиренами оповещения об аварии. Ежегодно проводятся планово-предупредительные работы по ремонту их технологического оборудования. Руководителям этих предприятий необходимо активизировать модернизацию оборудования, чтобы сократить затраты. В 2020 году проведены электрофизические измерения состояния электропроводки, электрооборудования, заземляющих устройств на 1602 объектах; ремонт и замена неисправной электропроводки в 112 объектах, печного отопления в 49 объектах; приобретено 238 огнетушителей, укомплектовано нормативным количеством огнетушителей 120 объектов; оснащено охранно-пожарной сигнализацией 48 объектов. На обеспечение пожарной безопасности потрачено 165 тысяч рублей, на мероприятия гражданской обороны – 2,3 тысячи рублей. Тем не менее в минувшем году на объектах потребительской кооперации произошло семь пожаров. На постоянном контроле руководства системы находится вопрос о принятии мер по исключению доступа посторонних лиц в тепловые пункты, колодцы, камеры и другие технические сооружения инженерных сетей, на кровли и в технические помещения (подвалы, чердаки, технические подполья) зданий, на строительные площадки, а также в неэксплуатируемые (законсервированные) капитальные здания, сооружения и объекты сверхнормативного незавершенного строительства. Справочно. В системе потребительской кооперации насчитывалось на начало 2021 года 1483 неэксплуатируемых здания, в том числе:
- Брестский ОПС – 298;
- Витебское облпо – 192;
- Гомельский ОПС и облпо – 173;
- Гродненское облпо – 258;
- Минский ОПС и облпо – 379;
- Могилевский ОПС – 133;
- Белкоопвнешторг – 38;
- Белкоопмех – 12.
Аттестация
Во всех подведомственных организациях проводится аттестация рабочих мест по условиям труда с целью выявления рисков и разработки мероприятий по снижению их воздействия на работающего.
Транспорт
В системе потребкооперации 3800 единиц транспорта. Все проходят технический осмотр в соответствии с утвержденным графиком. Проверяются спидометры и укомплектованность огнетушителями, медицинскими аптечками. Своевременно выполняются техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, имеющие неисправности и не прошедшие гостехосмотр транспортные средства не допускаются к участию в дорожном движении. – Проводится активная работа на местах по совершенствованию создания безопасности и укреплению дисциплины на рабочих местах, – отметила Валентина Назарук. – Тем не менее хотела бы обратить внимание руководителей на приоритетность работы по выполнению Директивы № 1 и на более тесную взаимосвязь с местными органами власти, профсоюзными организациями, МЧС, МВД и другими. Докладчик еще раз напомнила, что порядок, дисциплина, самосознание должны быть приоритетными во всех коллективах потребкооперации. И прежде всего в умах и душах людей. Необходимо прививать человеку культуру поведения. Эта работа должна быть непрерывной и целенаправленной.
За минувший год из системы уволился 13 641 (с замещением) человек (467 – за нарушение трудовой и исполнительской дисциплины), то есть произошло 30-процентное обновление кадров.
С 2016 по 2020-й и за первое полугодие нынешнего года на улучшение условий труда затрачено более 20 млн рублей. Приведено в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 804 рабочих места, улучшены условия труда еще на 757 рабочих местах.