image 2022 05 18 12 01 28   Алкоголизм – это опасная болезнь, способная привести к развитию опасных заболеваний и полной деградации человека.

Понять, что обычная склонность к выпивкам перерастает в хроническую стадию алкоголизма, достаточно легко по некоторым специфическим признакам:

Желание выпить становится неконтролируемым, а его ситуационные связи пропадают. Человеку для употребления спиртного не требуется определённый повод.

Устойчивость к воздействию спиртных напитков возрастает, что требует увеличения дозы.

Через несколько часов после последнего злоупотребления появляется выраженный абстинентный синдром.

Хронический алкоголизм очень опасен, так как несколько суток вынужденной абсолютной трезвости могут привести к развитию белой горячки – появлению галлюцинаций, припадкам. 

В некоторых случаях у больного человека развивается шок, который часто заканчивается летальным исходом. Поэтому, надо бороться с алкоголизмом комплексными методами.

От этого не застрахуют ни в одной компании. Между тем стресс (от англ. stress – давление, нажим, напря- жение) – это «все, что ве- дет к быстрому старению или вызывает болезни». Такое определение «врагу человечества» дал канад- ский физиолог Ганс Селье, которого называют Эйн- штейном медицины и па- триархом стрессологии, впервые подробно описав- шим концепцию стресса. По его теории, высокое психоэмоциональное на- пряжение имеет три ста- дии: тревоги, резистентно- сти или последующей адаптации организма, а да- лее – его истощения.

Маскируется стресс, как правило, за частыми головными и сердечными болями, усталостью, напряжением мышц, потерей аппетита или перееданием, проблемами с пищеварением… Успокоительные препараты в этом случае выручают, но постоянно зависеть от них не лучшая идея. Стоит искать способы коррекции состояния, используя несколько правил эмоциональной самопомощи.

На комплексные учения в деревне Мельники Малоритского района собрались сотрудники местного райпо и Брестского облпотребсоюза в компании еще десятка других организаций района. Главная задача – предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в случаях, связанных с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных, а также опасными метеорологическими явлениями. Руководило процессом Брестское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Грамотные действия в критической ситуации – основа выживания. В детском саду, школе, университете и на работе нам регулярно рассказывали, что нужно делать при пожаре, как действовать при ДТП, утечке газа и как найти выход из леса. К сожалению, когда действительно случается беда, многие паникуют, теряются и не могут спасти себя и ближнего.

Обучить граждан правильным действиям при различных чрезвычайных ситуациях призвана сеть центров безопасности МЧС. Здесь в интерактивной форме взрослые и дети могут безопасно протестировать ЧП, а опытные спасатели на конкретном примере покажут выход. Корреспондент «ВП» вместе с сотрудниками УП «Облкоопторг» отправилась на экскурсию в Центр безопасности МЧС Минска. Объект уникальный. Здесь не читают скучных лекций – обучение проходит в форме интерактивной игры. Посетителей ждет много неожиданностей: современные тренажеры, световые и шумовые эффекты погружают в виртуальную среду. В здании три этажа с подвалом. На огромной площади в 11 000 квадратных метров располагается около 30 тематических площадок. Сергей Комса, главный инженер УП «Облкоопторг», заметил, что основная цель мероприятия – отработка Директивы № 1: – Мы постоянно напоминаем нашим сотрудникам, как себя вести в той или иной чрезвычайной ситуации. Но сухую информацию сложно воспринимать. Вот и воспользовались возможностью посетить первый в Минске интерактивный центр безопасности. Сегодня здесь собрались наши коллеги: бухгалтеры, экономисты, продавцы и грузчики, многие привели своих детей.

Мы все спешим. Каждый день расписан буквально по минутам. И в этой гонке зачастую некогда заниматься собственным здоровьем, а профилактический медосмотр и вовсе воспринимается как пустая трата времени. Действительно, ничего же не болит. В результате пациенты часто обращаются к врачу, когда заболевание требует принятия экстренных мер, а восстановить здоровье трудно. Во избежание таких проблем в законодательстве введена прямая обязанность работодателя по организации медосмотра работников.

С октября 2019 года обязательные и внеочередные медосмотры проводятся по новым правилам. Об изменениях в требованиях и алгоритме их проведения мы поговорили с Юлией Стадольник, заведующей отделением гигиены труда ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Центрального района Минска».

У руководителя немало обязанностей перед своими сотрудниками. И, пожалуй, самая важная – обеспечение безопасных условий труда. Работа с едкими кислотами, механическими загрязнениями, при низких или высоких температурах – обязательные условия для выдачи спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты. Типовая спецодежда предусмотрена для каждой конкретной профессии с учетом специальных требований. Разве можно представить, к примеру, работу врача без белого халата, а сварщи- ка – без маски? Но выдают спецодежду не всем. Так кому же она положе- на? И что грозит, если не соблюдать порядок ее выдачи?

Поскольку поле деятельности потребкоопера- ции – сельская местность, транспортные расходы входят в тройку самых объемных. И от слаженной работы вертикали в этой сфере во многом зависит финансовое благополучие всей системы. Между тем уровень транспортных расходов в первые три месяца года вырос. Есть в этом объективные причины – топливо в стране дорожает, увеличившись в цене с начала года на пять процентных пунктов. Но не только. – Мы так и не смогли добиться эффективной работы в этом направлении, – задал деловой тон разговору Александр Скрундевский, первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза. – Среднее время простоя транспорта на наших торгово-распределительных складах не выдерживает критики. Непонятно, откуда такие цифры? Есть случаи, когда автомобили по полгода не выходят на линии. Нужен ли нам транспорт, за который еще и налог платим? Разработан комплекс мероприятий по оптимизации затрат в части замены и перевода автомобилей на газомоторное топливо и ряд других направлений. Если это не сделано, то хотелось бы понимать, почему мы так нерационально относимся к своим деньгам?

Внимание – молодежи

На 1 января 2021 года списочная численность работников организаций потребительской кооперации – 43,7 тысячи человек. За соблюдением трудовой и исполнительской дисциплины ведется постоянный контроль, оперативно принимаются профилактические меры, дисциплинарное и материальное воздействие. В подведомственных организациях созданы специальные комиссии из сотрудников кадровой, контрольно-ревизионной, юридической служб, руководителей структурных подразделений, представителей профсоюза. Не реже одного раза в полугодие комиссии проводят мониторинг соблюдения дисциплины труда. Однако Валентина Семеновна оценила работу по профилактике нарушений как недостаточную. – Особое внимание необходимо уделить усилению идеологической, гражданско-патриотической составляющей образовательного процесса в семи учебных заведениях. Молодежь – это наше будущее, и мы за нее в ответе, – подчеркнула Валентина Назарук. В идеологической и воспитательной работе в учреждениях образования применяются современные формы взаимодействия с обучающимися, направленные на вовлечение ребят в конструктивную, созидательную деятельность, цель которой – недопущение участия студентов и учащихся в деструктивных формированиях, минимизация проявления форм асоциального поведения, выражающихся в нарушениях учебной дисциплины и употреблении запрещенных препаратов.

b2n2.png
b3.png
torg.jpg
BrestObl.png
VitbskObl.png
HomelObl.png
GrodnoObl.png
MinskObl.png
MogilevObl.png
b12021.png