В рамках реализации подпрограммы 10 «Развитие и поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы заготовительные организации потребительской кооперации осуществляют закуп сельскохозяйственной продукции и сырья у всех категориях хозяйств, в том числе у крестьянских (фермерских) хозяйств.

Организациями потребительской кооперации за 2017 год закуплено сельхозпродукции и сырья  у всех категорий производителей на сумму 284,9 млн. рублей, темп роста составил 104,9%, в том числе у населения закуплено на сумму 146,7 млн. рублей (103%).

За январь-декабрь 2017 года закуплено 34,4 тыс. тонн картофеля, 47,5 тыс. тонн овощей, из них 8,8 тыс. тонн огурцов, 5 тыс. тонн томатов, 15,4 тыс. тонн капусты, 5,3 тыс. тонн моркови, 4,2 тыс.тонн свеклы, 62,9 тыс. тонн фруктов, 132 тонны меда, 38,4 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 248 тыс. шт. кожевенного сырья.

С целью стимулирования развития личных подсобных хозяйств населения за 2017 год реализовано семян овощных культур – на 1,3 млн. рублей, семенного картофеля – 183 тонны, лука севка – 205 тонн, саженцев плодово-ягодных деревьев  – свыше 3,3 тысяч шт.

Организации потребительской кооперации закупают практически все виды сельскохозяйственной продукции, которая реализуется через торговые предприятия, на экспорт и перерабатывается на предприятиях республики. Население при желании может сдать все излишки выращенной (собранной) сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, которые по качеству соответствуют требованиям установленным ГОСТ, ТУ и др.

Направления реализации закупаемой продукции.
Порядка 60% закупленного картофеля реализуется через розничную сеть, 3-5% — промышленным предприятиям республики, 35% - на экспорт. Около 70% от объема закупок овощей реализуется в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания, 30% – перерабатывающим предприятиям республики. Дикорастущие плоды и ягоды реализуются через собственную торговую сеть (порядка 10%), поставляются перерабатывающим предприятиям республики (20-25% от объема закупок), на экспорт (65-70%). Закупленные грибы реализуются на внутреннем рынке (78-90%) в свежем и переработанном (грибы–полуфабрикаты: соленые и солено-отварные) виде и реализуются на экспорт  (10-12%).

Для осуществления заготовительной деятельности в системе Белкоопсоюза организована работа: 700 приемозаготовительных пунктов, порядка 700 штатных заготовителей и 1500 сезонных, более 4,5 тысяч единиц автотранспорта тоннажем около 17 тысяч тонн.
К заготовкам в текущем году привлечено 7 тысяч торговых предприятий, каждое райпо организует работу в среднем от 3 до 10 сезонных приемозаготовительных пунктов, как стационарных, так и в сезон массовых заготовок - на дому.
В областных центрах и районах имеется 149 рынков, которые также осуществляют приемку сельскохозяйственной продукции и сырья.
Для хранения сельхозпродукции в межсезонный период организации потребительской кооперации располагают 141 хранилищем, емкостью единовременного хранения 32,7 тыс. тонн, 287 холодильными камерами для заморозки дикорастущей продукции емкостью  6,5 тысяч тонн.
Районные потребительские общества (филиалы) постоянно информируют население через средства массовой информации о закупках сельскохозяйственной продукции, местах закупок, ценах на закупаемую продукцию и сырье, о предъявляемых требованиях к качеству.
Для получения информации и оперативного реагирования на обращения граждан в сезон массовых заготовок в Белкоопсоюзе, облпотребсоюзах, райпо организована работа «горячих линий».
Заготовка сельскохозяйственной, дикорастущей продукции и вторичного сырья от населения организациями потребительской кооперации осуществляется круглогодично.

За дополнительной информацией о закупочных ценах и местах приема продукции сырья обращайтесь в районные потребительские общества (РАЙПО) по месту жительства.

Установлены емкости для сбора отработанного масла. Принимаются отработанные индустриальные, гидравлические, трансмиссионные, электроизоляционные, моторные, трансформаторные и пр. масла.

b1.png
b2n2.png
b3.png
torg.jpg
BrestObl.png
VitbskObl.png
HomelObl.png
GrodnoObl.png
MinskObl.png
MogilevObl.png