В рамках реализации подпрограммы 10 «Развитие и поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы заготовительные организации потребительской кооперации осуществляют закуп сельскохозяйственной продукции и сырья у всех категориях хозяйств, в том числе у крестьянских (фермерских) хозяйств.

Организации потребительской кооперации закупают сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию, вторичное сырье, которые по качеству соответствуют требованиям, установленным ГОСТ, ТУ и др.

Порядка 60% закупленного картофеля реализуется через розничную сеть, 3-5% — промышленным предприятиям республики, 35% — на экспорт. Около 70% от объема закупок овощей реализуется в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания, 30% – перерабатывающим предприятиям республики. Дикорастущие плоды и ягоды реализуются через собственную торговую сеть (порядка 10%), поставляются перерабатывающим предприятиям республики (20-25% от объема закупок), на экспорт (65-70%). Закупленные грибы реализуются в свежем и переработанном виде на внутреннем рынке (78-90%), остальные идут на экспорт (10-12%).

Для осуществления заготовительной деятельности в системе Белкоопсоюза организована работа более 700 приемозаготовительных пунктов, порядка 750 штатных заготовителей, свыше 5 тыс. магазинов, расположенных в сельской местности. Дополнительно к сезону массовых заготовок плодоовощной и дикорастущей продукции принимаются на работу внештатные заготовители. Каждое райпо организует работу в среднем от 3 до 10 сезонных приемозаготовительных пунктов, как стационарных, так и на дому. В республике одновременно на линию выходит более 600 единиц только собственного транспорта организаций потребкооперации, участвующего в процессе закупок продукции и сырья.

Заготовка сельскохозяйственной, дикорастущей продукции и вторичного сырья от населения организациями потребительской кооперации осуществляется круглогодично.

За дополнительной информацией о закупочных ценах и местах приема продукции сырья обращайтесь в районные потребительские общества (райпо) по месту жительства.

b1.png
b2n2.png
b3.png
torg.jpg
BrestObl.png
VitbskObl.png
HomelObl.png
GrodnoObl.png
MinskObl.png
MogilevObl.png