Протоколом заседания комиссии по конкурсному отбору работ, финансируемых за счет средств инновационного фонда Белкоопсоюза на 2015 год произведен отбор:

1. «Внедрение чистопородного разведения племенных норок скандинавского генотипа в филиале «Гродненское зверохозяйство» унитарного предприятия «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза».

Организации Белкоопсоюза, осуществляющие выращивание клеточных пушных зверей (далее – зверохозяйства), представляют собой крупные узкоспециализированные комплексы. Шесть звероферм Белкоопсоюза производят 92 % от объёма всей пушнины, образующейся в стране, и фактически представляют отрасль клеточного пушного звероводства Беларуси.

В настоящее время технология выращивания клеточных пушных зверей является затратной, морально устаревшей и имеет крайне высокий удельный вес ручного труда. Это отрицательно сказывается на себестоимости, качестве и конкурентоспособности получаемой продукции. Кроме того, из-за низкого уровня механизации трудоемких процессов в зверохозяйстве высокая численность обслуживающего персонала и аппарата управления.

Одним из принципиальных моментов для создания высокоэффективного производства пушнины является племенная работа. Генофонд выращиваемого в республике на сегодняшний день поголовья зверей (норки) был актуальным в прошлом столетии это – длинноостные звери. Такое поголовье норок малоценное, что периодически не обеспечивает рентабельные продажи пушнины и ставит отрасль клеточного пушного звероводства на грань выживания.

Внедрение чистопородного разведения племенных норок скандинавского генотипа с последующим переходом к наивысшему мировому качеству «вельвет» на мощностях вновь созданного Гродненского зверохозяйства является для Беларуси прорывным, так как позволит создать зверохозяйство-племрепродуктор в масштабах страны. Закупка и разведение  скандинавских зверей позволит создать принципиально новый генофонд норок в стране, чистый от заразных заболеваний и обеспечивающий рентабельные продажи пушнины даже в момент падения мировых цен на неё.

Направление средств инновационного фонда на закупку около 4080 племенных зверей скандинавского генотипа позволит после получения приплода получить не менее 250 тыс.евро дополнительных доходов в первый сезон, с последующим ежегодным наращиванием размера доходов от продажи шкурок и племенных зверей, не имеющих аналогов в стране.

Внедрение чистопородного разведения племенных норок скандинавского генотипа в свете реализации инновационного проекта «Строительство объектов, предназначенных для клеточного содержания и выращивания пушных зверей (зверохозяйство) в районе д.Стриевка Гродненского района» является перспективным, а выделение средств инновационного фонда Белкоопсоюза по статье «Финансирование работ по подготовке и освоению производства новой или усовершенствованной продукции, освоению новой или усовершенствованной технологии» для унитарного предприятия «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» – экономически обоснованным.

2. «Внедрение технологии производства кормосмеси для кормления пушных зверей с приобретением линии кормоприготовления, расположенной на производственной территории унитарного предприятия «Калинковичское зверохозяйство Белкоопсоюза».

Основным рынком сбыта продукции, производимой предприятием, является Российская Федерация и Финский пушной аукцион, 95 % продукции реализуется на экспорт.

Линия для приготовления корма является инновационной технологией, разработанной в Финляндии, которая занимает лидирующие позиции в мире по производству оборудования для звероводческой отрасли.

В результате реализации данных работ будет внедрена инновационная для Республики Беларусь технология приготовления корма для клеточных пушных зверей, производственные мощности предприятия  увеличатся почти в 2,5 раза, что позволит стабильно наращивать объемы производства и поставки на экспорт, увеличение объема производства предполагается как в натуральном, так и в стоимостном выражении (темп роста 2023 года к 2012 году составит: в натуральном выражении 148,5%, в стоимостном – 210%).

Постановлением Правления Белкоопсоюза от 11.06.2015 года №121 «Об утверждении сметы расходов и перечня проектов (работ), финансируемых за счет средств инновационного фонда Белкоопсоюза в 2015 году» утвержден перечень работ, финансирование которых будет производиться за счет средств инновационного фонда Белкоопсоюза.

         Смета расходов фонда согласована с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством экономики Республики Беларусь, в которой предусмотрено финансирование работ во втором квартале и четвертом кварталах 2015 года.

 

         

b1.png
b2.png
b3.png
torg.jpg
BrestObl.png
VitbskObl.png
HomelObl.png
GrodnoObl.png
MinskObl.png
MogilevObl.png